365体育版 您所在的位置: 首页>>365体育版>>图片新闻

全市纪检监察系统“两年”活动动员部署会召开

发布日期:2019-03-08 来源 :丽水市纪委监委网站
       3月8日,全市纪检监察系统“质量提升年、能力提高年”活动动员部署会召开。市委常委、纪委书记、监委代主任方文军出席会议并讲话。讲话指出,要以开展“两年”活动为载体,迅速落实全市“两山”发展大会精神,奋力打造纪检监察工作高质量发展的丽水样板。

  市纪委常务副书记、监委副主任柳向阳主持会议,市纪委副书记、监委副主任程巧琴作具体部署。



  方文军强调,要把兴趣放在学习上。要着力提升政治能力,纪检监察机关作为政治机关和党的纪律部队,必须把提高政治能力作为第一位的本领,带头学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉践行“两个维护”。要切实加强政治历练,提高保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力,自觉把讲政治贯穿于党性锻炼的各方面和全过程。要切实增强政治警觉性和政治鉴别力,善于从政治的角度观察、分析和处理问题。要着力提升专业化能力,通过常态化组织执纪教育和执法培训,经常性开展岗位练兵和岗位比武,全面优化队伍知识结构、专业结构、能力结构。进一步提升信息化运用能力,提高获取数据、分析数据、运用数据的本领,为深入开展反腐败斗争提供有力科技支撑。



  方文军强调,要把眼睛盯在提质上。要树立精品意识,以100%的精品意识去对待每一项任务、每一起案件,确保每一起案件都经得起公诉机关和审判机关的审查,经得起实践、人民和历史的检验。要提高精准度,树立实事求是的政绩观,坚持以事实为依据、以纪法为准绳,规范自由裁量权,坚决避免畸轻、畸重两种倾向。把规矩意识贯穿审查调查工作的全过程,对每一起案件的每一个环节、每一个细节都要严格把关,严格按程序和规定办理。要注重综合效果,监督执纪问责和监督调查处置要突出政治效果,注重办案的社会效果,注重纪法效果,做到既讲政治、又讲纪法,既讲高压震慑、又讲政策感化,力争取得良好政治效果、纪法效果和社会效果的统一。



  方文军强调,要把精力用在增效上。要以“咬定青山不放松”的定力担当作为,进一步涵养责任意识、担当精神,敢抓敢管、主抓主管,敢于坚持原则,敢于动真碰硬,敢于同违纪违法行为作斗争,维护党章党规、宪法法律的权威性、严肃性。要以“千磨万击还坚劲”的韧性狠抓落实,进一步厘清责任链条,拧紧责任螺丝,知责明责、守责尽责。在反对形式主义、官僚主义上下更大功夫。要以“百尺竿头须进步”的追求大胆创新,自觉把纪检监察工作放在改革开放新的历史进程中来把握,把反腐败作为一项系统工程,坚持不敢腐不能腐不想腐、监督执纪问责、监督调查处置、“打虎”“拍蝇”“猎狐”、巡视巡察和整改落实、落实“两个责任”一体推进,进一步创新工作思路和工作方式,实现事半功倍的效果。要以“无规矩不成方圆”的理念健全制度,紧密结合工作实际,特别是要在“两年”活动中结合一些好的经验和做法,健全相关制度,转变工作作风、提升工作效率,确保各项工作任务规范、高效、有序的运转和落实。

  方文军强调,要把信任摆在天平上。要把讲团结作为一种政治要求,树立“一盘棋”的理念,拧成“一股绳”的作风,形成劲往“一处使”的合力,抱团取暖、守望相助,切实把团结协作作为一种政治要求、作风要求、纪律要求。要把讲奉献作为一种人生追求,把组织交付的工作当作一项事业去追求,坚定为党为人民矢志奋斗的心,在工作中“忙并快乐着”。要把讲纪律作为一种自觉行动,严守政治纪律、保密纪律、工作纪律、廉洁纪律,把表率、带头、示范作用发挥好,树起严格自律的标杆。

  会上,还举行了党风廉政建设责任书签订仪式。会议以视频形式召开,各县(市、区)设分会场。市纪委监委领导班子成员,各县(市、区)纪委书记、监委主任,市纪委监委机关及各派驻纪检监察组全体干部在市主会场参加会议,市委巡察机构全体干部列席会议。


▲方文军与市纪委监委领导班子成员签订党风廉政建设责任书


▲方文军与各县(市、区)纪委书记、监委主任签订党风廉政建设责任书


(市纪委宣传部)

分享到: