365体育版 您所在的位置: 首页>>365体育版>>365bet体育在线直播

遂昌:创新开展“四访”活动 主动服务基层群众

发布日期:2019-04-15 来源 :丽水市纪委监委网站
  “您反映的问题我们马上进行调查,会尽快给回复,您看这样解决可以吗?还有其他要求没?”遂昌县纪委监委负责人陈永军询问来访群众,并感谢当事人对纪委监委工作的支持。

  今天上午,是遂昌县纪委监委领导信访接待日,陈永军提早来到信访接待点,约访一名来访群众,与当事人面对面沟通交流,认真倾听并回应其诉求。

县纪委监委负责人约访当事人

  约访中,陈永军详细询问反映情况,对相关政策作了细致解答,现场商讨解决问题措施,明确回应群众诉求。约访后,就来访群众反映的问题,陈永军第一时间提出要求,承办该信访件的纪检监察室要及时组织力量调查核实,按程序反馈调查结果,依法依规维护好群众的合法权益,确保群众反映问题件件有着落、事事有回音。

  “得知纪委书记主动‘约访’我,感觉有些难以相信。今天书记对我反映的问题非常重视,现在就等调查结果了。我对你们工作很满意,说实在的心里也非常感动。”来访群众走出接访室,道出了心里话。

  为解决群众反映强烈的热点难点问题,切实维护人民群众的切身利益,最大限度地预防和减少重复访、集体访和越级访,县纪委监委在落实“全员接访”的基础上,创新工作方式方法,开展领导干部“四访”活动,即领导约访、全员接访、带案下访、入户走访,取得了较好的成效。


县纪委监委领导到企业走访

  根据“四访”活动要求,县纪委监委领导每半年至少一次到联系乡镇(街道)下访、约访、走访接待群众,指导、督促涉纪疑难复杂信访问题的查办处置。每月15日为领导信访接待日,县纪委监委领导轮流到信访室接访或约访。每个工作日,机关科室轮流安排1名干部到信访室参与接访,重点时段则由纪委监委领导带班接访。今年以来,遂昌县纪委监委领导共约访7批9人,带案下访6次,入户走访23次,全员共接待群众来访32批49人。
 
  据了解,自今年开展“四访”活动以来,县信访举报呈“四下降”趋势:受理信访举报总量64件,同比下降45.3%;涉及纪检监察业务信访举报总量40件,同比下降48.1%;重复信访总量14件,同比下降58.8%;涉及农村问题信访总量23件,同比下降36.1%。


县纪委监委领导带案下访

  民惟邦本,本固邦宁。为进一步做好新形势下的信访工作,今年县纪委监委将以开展“两年”“基层减负年”活动为契机,认真做好“四访”活动,深化县纪委监委领导班子信访包案制度,进一步拓宽、畅通民意诉求表达渠道,变被动接访为主动服务,倾听群众诉求,切实解决群众反映问题,让群众有更多的获得感、幸福感和安全感。
  (遂昌县纪委监委)

分享到: