365体育版 您所在的位置: 首页>>365体育版>>365bet体育在线直播

“软文化+硬举措”助推清廉机关建设

发布日期:2019-04-12 来源 :丽水市纪委监委网站
  办公楼里有“廉廊”,大屏幕上有“廉语”,走道里有“警句”,办公桌上有“廉牌”,局域网中有“廉片”,走进龙泉市公安局大楼,如同进入了一条廉政文化长廊,一股浓厚的清廉氛围扑面而来。

  加强清廉机关建设,是推进清廉浙江建设的重要抓手,也是龙泉市营造优良党风政风的一大举措。2018年以来,为深入推进清廉浙江建设,龙泉市把清廉机关建设作为清廉龙泉建设的重中之重、关键所在,出台了《关于推进清廉机关建设的实施意见》,以“文化浸润、制度规范、队伍管理”三举措,不断推动清廉思想、清廉作风、清廉纪律、清廉文化在各级党政机关落地生根、蔚然成风。

机关文化 入脑入心


▲龙泉市环保局打造廉政书屋,丰富机关干部的业余生活

  围绕“文化浸润”,《实施意见》中明确指出要大力推动清廉文化建设,开展廉政文化进机关活动,努力在全社会形成以清为美、以廉为荣的价值取向。在机关党工委的牵头下,各市直机关纷纷结合自身特色,积极营造清廉机关文化氛围。

  “霞空万里浮白云,蓝天有意陪绿地;两袖清风存正气,五湖皓月照丹心。”走进龙泉市气象局,一块打着廉洁诗词的显示屏便跃入眼帘。近年来,市气象局注重清廉氛围营造,以清风园为载体,打造廉洁教育基地,以廉政文化走廊、廉政文化石等内容,让全体机关干部在清廉文化中得到熏陶,自觉抵制歪风邪气。

  推进清廉机关建设不仅要靠文化浸润,更要靠文化活动来营造团结、紧密、严肃、活泼的良好氛围。就在今年初,龙泉市凤阳山管理处就用“春廉2019”六个一活动来进一步加强机关干部的廉洁意识;龙泉市环保局打造了廉政书屋,来丰富机关干部的业余生活;龙泉市环卫处则设立了廉政教育室,定期为党员干部提神醒脑......

完善制度 规范言行


▲龙泉市交警队制度上墙,严格规范民警言行

  文化是软性约束,制度是硬性规定。《实施意见》中指出要强化制度约束,推进权力运行公开规范高效。聚焦制度建设,全市各单位开展了深化作风、党政务大公开、完善权力约束等专项行动,全面提高机关运行质效。

  龙泉市运管局设立“581廉政专柜”(谐音“我不要”),破解干部在执法时碰到人情世故的“尴尬”。“廉政专柜”主要用于无法当场退还的各种礼金, 包括干部主动上交的礼品、现金、有价证券、支付凭证等,经专人查点登记后入柜。入柜之日起一个月内,由专人退还给送礼者。截至设立以来,该专柜累计退还礼品32份、现金1万余元,已成为运管局干部拒礼拒贿的“绿色通道”。

  龙泉市交警队则以“层级管理”为抓手,细化领导责任清单,着力打造清廉高效警队。市交警队严格落实“四层五级”警务大监督制度,对民警、辅警执勤执法、警车使用、警容风纪等警务工作开展日巡查,并进行周点评、月通报。还制作“五色”个人廉政档案,用不同颜色区分管理各级人员档案,采取“定性分析、定量考评、日常考评、年度考评”等方式,对干部、民警、辅警进行反向记分,季度累计,365bet体育在线直播管理,充分发挥廉政信息档案“晴雨表”和“报警器”作用。同时,交警队自主创新推行“五小”监管制度,对单位和民警手中涉及的“小机构、小资金、小项目、小采购、小权利”分别实行交叉制衡式监督、公开透明式运行、遵章守规式落实、逐级审批式程序和刀刃向内式约束的管理方法,严抓经费管理、严把权力运用。

严管队伍 提升素质


▲龙泉市公安局组织民警到市廉政教育基地接受警示教育

  推进清廉机关建设,不仅要在工作制度上严格规范,在队伍管理上更要毫不松懈。《实施意见》中指出要以教育监督管理为重点,抓好干部队伍建设。在干部管理上,龙泉市加大了廉政教育在机关教育中的比重,以组织生活建设为重点,严格落实“三会一课”、主题党日、领导干部双重组织生活等制度,并将警示教育、廉政讲座、家风建设等内容纳为规定动作。

  “家庭廉内助”、“一封家书”、编发《警示教育读本》......形式多样的清廉教育活动正在龙泉各部门如火如荼进行着。

(龙泉市纪委监委)

分享到: